Tips Membuat Hidangan Sahur Sambal Goreng Kentang



Menu sahur sambal goreng kentang mungkin sudah tidak asing lagi di telingan masyarakat Indonesia walaupun terkesan sederhana namun memiliki cita rasa enak maknyuuss!!!. Kentang juga bisa di olah menjadi berbagai jenis sambal, salah satu favorit keluarga saya adalah sambal goreng kentang ati dan sambal goreng kentang udang Pelajari tips serta cara memasaknya secara lengkap dan jelas hanya di newsnesia blog. Menu masakan sambal sederhana dengan bahan utama kentang dan cabe merah ini cukup banyak penggemarnya. Hal ini ditandai dengan semakin viralnya para netizen atau kuliner holic yang share hasil masakan atau sedang menyantab sambal goreng kentang di sebuah resto atau warung makan dan unggah di media masa termasuk facebook. Saya yakin anda juga mau share hasil experimen masak kalian ke sosial media, Jika anda tidak ingin ketinggalan resep sambal goreng spesial ini, yuk mulai belajar membuat masakan sambal goreng pedas sebagai pelengkap menu sahur hari ini.


Masakan sambal goreng kentang akan lebih sedap jika di tambah dengan ati sapi dan udang ditambah sedikit Pete (bagi yang suka) wow mantab broow!. Pada umumnya tampilannya kering, namun ada juga yang menggunakan sedikit santan kental. Kelebihan sambal goreng kentang kering yakni tidak cepat basi sehingga dapat bertahan cukup lama. Irisan cabe merah tipis tipis selain menambah pedasnya masakan ini juga membuat tampilannya semakin cantik.


Resep Sambal Goreng Kentang


Bahan utama:

Kentang : ± 500 gram ( ½ kg ).
Bahan bahan
Hati sapi / ayam : 100 gram ( 1 ons ) atau secukupnya.
Asam jawa : ± 4 biji ( buang bijinya ).
Daun salam : 3 lembar atau 2 lembar ukuran besar.
Daun jeruk : 3 hingga 4 lembar.
Lengkuas : ± 3 cm.
Serai : 2 batang ( potong bagian ujungnya ).
Cabe merah keriting : 5 buah.
Santan kental : ± 150 ml ( ± ¾ gelas ).
Pete : 1 papan.
Minyak goreng : untuk menggoreng dan menumis bumbu.




Bumbu halus:


Bawang putih : 5 siung.
Bawang merah : 10 butir.
Cabe merah besar / keriting : ± 8 buah ( bisa juga dicampur dengan cabe rawit merah ), sesuai selera.
Kemiri : 2 hingga 3 butir.
Gula pasir : ± 1½ sendok teh.
Garam : ± 2 sendok teh.
Penyedap rasa : ± ¼ sendok teh ( jika suka ) atau bisa juga menggunakan royco.
Cara membuat sambal goreng kentang
Kupas kentang dan rendam dalam air. Lalu potong potong bentuk dadu ( ± 1 cm² ).
Rebus hati sapi dengan air secukupnya dan tambahkan asam jawa hingga matang, kemudian potong bentuk dadu ( ± ½ cm² ).
Kentang dan hati sapi di goreng hingga matang.
Kupas pete dan potong potong satu biji menjadi 2 atau 3 bagian.
Iris tipis tipis 5 cabe merah keriting.
Haluskan bumbu halus ( bawang putih + bawang merah + cabe + kemiri ), kemudian gongseng ( tumis ) dengan sedikit minyak goreng. Tambahkan juga ( daun salam + daun jeruk + lengkuas ( geprek dulu )) dan aduk aduk hingga tercium aroma wangi.
Kemudian tambahkan ( hati sapi + pete ) dan aduk aduk hingga merata.
Tuang santan dan tambahkan ( garam + gula pasir ), aduk aduk dan tunggu hingga santan mendidih. Coba cicipi cita rasa kuahnya, jika belum sesuai dengan selera maka tambahkan ( garam / penyedap rasa / gula pasir ).
Masukkan kentang dan aduk aduk hingga merata supaya bumbu meresap, kemudian kecilkan api kompor.
Tunggu hingga kuah santan berkurang atau habis tergantung selera bunda.
Tempatkan di piring untuk disajikan bersama lauk lainnya


Demikian bro dan sisters resep gokil sambal goreng kentang dan cara mudah membuat sambal goreng kentang enak dan mantap. Selamat Menikmati. :D

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Membuat Hidangan Sahur Sambal Goreng Kentang"

Posting Komentar